+7-910-137-31-70

пн. - сб. с 9:00 до 20:00

Планируя кухню своей мечты

Автор Евгений Иванов
Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист.
 

Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой, и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — сделать ее удобной, не жертвуя функционалом. 

Треугольник, с которого начинается планирование кухни.
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить. 

Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник - например, при наличии острова. В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П - образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл —достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке. 

Оптимальный вариант и как можно сделать по-другому.
1. Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
2. Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).
3. Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).
4. Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).
5. Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка). 

Место микроволновки.
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча. Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают  в разных частях кухни.  

Духовка оторвалась от плиты.
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант - расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты). 

Холодильник.
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи. Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.  

Что на острове.
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос ­— что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати. Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный. 

Базовые и оптимальные размеры.
У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-90 см, глубина — 40-56 см (глубина верхних модулей — от 30 см), высота нижних модулей (с цоколем) — 86-92, высота верхних модулей — до 100 см, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры - всегда индивидуальны. Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 66 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 56 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали. 

Столешница.
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны - 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 86/92 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м. Стандартная высота обеденного стола — 75 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Лучше не занижать столешницу, а подобрать подходящие по высоте барные стулья.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы. Другой важный параметр — ширина прохода в кухне, установленной в две линии или кухне с островом. Два человека смогут разойтись в проходе шириной 110 -120 см - это оптимальные размеры. Столько же нужно, чтобы, присев, открыть духовку и достать оттуда противень. Если ширина меньше — будет неудобно и есть риск задеть локтем обеденный стол. 

Рабочая поверхность должна быть большой.
Минимальной удобной площадью рабочей зоны считается свободный отрезок 90 см. Этого хватит и чтобы выложить помытые овощи из мойки, и чтобы порезать мясо, и чтобы убрать с плиты кастрюлю. Подумайте, может не стоит делить столешницу плитой на 60 - сантиметровые участки, а лучше сместить варочную поверхность к краю? Даже с газовой плитой это не проблема, если позволяет длина гибкого шланга. Однако прямо к стене плиту ставить тоже невыгодно — неизбежно потеряем драгоценные 8-10 см с края.

Как добавить места на столешнице? Выбирайте встраиваемые микроволновку, посудомоечную и стиральную машины. К тому же не будете зависеть от дизайна техники, когда придет время ее менять. Рабочую зону можно продлить на подоконник, но не забывайте, что кухонные модули у окна, ухудшают конвекцию батареи. 

Плита.
Считается, что в идеальной кухне варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см - так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта. В реальности сложно предусмотреть такие перепады высот. Так что плиту и мойку лучше оставить на одной линии, и если выносить на остров кухни - то вместе.

Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону. Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери - иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками. 

Мойка.
До недавнего времени мойке в кухонной иерархии выделялась главная роль — 40% времени нахождения на кухне хозяйки проводили у раковины. Однако посудомоечные машины уменьшили и время, проведенное у мойки, и ее значимость. Ради того, чтобы помыть фрукты, нет смысла покупать громоздкую раковину с крыльями для сушки посуды или смещать ее к окну. Хотя ряд правил остаются незыблемыми. Так, плиту и мойку не стоит располагать рядом, поскольку брызги, попадая в масло, будут разлетаться по всей кухне. Между этими приборами должно быть не менее 60 см.

Желая сэкономить место, мы не задумываемся, как сделать удобной мойку, и часто определяем ее в угол. Это не лучший вариант. Мойка — ключевая точка кухни,работать с ней должно быть комфортно. Хорошее место для мойки — близко к углу со стояками, но не в самом углу.

Формула «мойка должна быть глубокой (18-25 см), а смеситель — высоким» оправданна в большинстве случаев. Хорошо, когда брызги не летят во все стороны, а в чашу помещается 10 - килограммовый арбуз. Однако большая глубина подразумевает работу в наклоненном состоянии. Что касается размеров, то многое зависит от длины столешницы. Нет смысла отдавать ценную площадь, но будет очень обидно, когда не хватит пары сантиметров, чтобы замочить противень.

Конечно, если площадь и бюджет позволяют, отчего ж не купить мойку с двумя чашами и аксессуарами, вроде разделочных досок, дуршлагов и корзин. Крылья - сомнительное преимущество. На деле их приходится чаще мыть, чем использовать. Лучше выбирать раковину из искусственного камня, интегрированную в столешницу — меньше стыков - меньше мытья. 

Посудомойка.
Очевидно, что посудомойка должна быть рядом с мойкой: стряхнул с тарелки остатки еды в мусорное ведро под раковиной — и тут же убрал посуду в машину. Но посудомойка должна всегда стоять в одной линии с мойкой. Если дверцы шкафчика под мойкой и посудомоечной машиной образуют угол, вы не сможете одновременно убирать остатки пищи в мусорное ведро и складывать посуду в машину. Открытая посудомойка перекроет доступ к мусорному ведру. Если хозяева - правши, посудомойку лучше расположить слева от мойки — так удобнее убирать остатки еды с посуды и закладывать ее в машину, поскольку правши держат тарелку в левой руке. Хорошо, если между мойкой и посудомойкой удастся разместить дополнительный модуль — стоять между двумя открытыми дверцами удобнее. 

Вытяжка.
Вытяжку выбирают по ширине варочной поверхности или чуть шире. Дабы не биться об нее головой, сразу продумайте высоту ее установки. Обычно вытяжку вешают на высоте 60-75 см от электрической плиты и 75 - 85 см — от газовой, но не полагайтесь на цифры, проверяйте удобную высоту лбом. Кому-то подойдет модель с наклонной поверхностью, а кому-то - вытяжка с рециркуляцией, без колпака, или выбираете встраиваемую вытяжку.

Большая мощная вытяжка с объемным колпаком нужна, только если вы много готовите или если пища у вас все время пригорает. Чем ниже кожух — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры. 

Шкафы.
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, выглядят они тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них - придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок - еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема.

Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, намного удобнее обычных распашных к тому же вы не ударитесь головой об открытую вверх дверку. Открытые модули хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов. Нижние модули гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками, они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не  нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. 

Фурнитура.
Одна из самых проблемных зон в нижней кухонной линии — это угол, где спрятаны коммуникации. Для доступа к этому сектору придумано много ухищрений, особенно популярны механизмы карусельного типа. Однако экономии места карусели не дают, это, скорее, вопрос удобства и статуса. Переплачивать за них не стоит — лучше расположить под мойкой технический угол: фильтры, трубы, бытовую химию, ведро  для пищевых отходов.

Система — push-to-open (нажал-открыл) в свое время казалась фантастикой — ткнул коленкой в фасад и загрузил в ящик тяжелые кастрюли или выбросил очистки, не касаясь дверцы руками. На деле все не так уж удобно - ящики открываются не полностью, и совсем «без рук» не получается. К тому же эта система неспешная, так что приходится ждать несколько секунд, когда закроется верхний ящик, чтобы открыть нижний. Такая система оправданна, если оснастить ее электроприводами или использовать выборочно, на некоторых шкафах — например, только верхних или нижних в проходе, чтобы не цепляться за обычные ручки. И уж точно не стоит использовать ее на темных глянцевых фасадах — отпечатки пальцев на них придется стирать ежедневно. А вот демпферы (доводчики), которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука. 

Хранение: что и как размещать.
Кухня делится на три зоны по горизонтали и вертикали: ближнюю, среднюю и дальнюю. Вещи размещают в зависимости от частоты использования. Все, что используется ежедневно, находится в центральной, ближней зоне быстрого доступа. По краям центральной горизонтали располагают вещи, которые нужны время от времени. То, что используется редко, уходит на «антресоли» и в «цоколь». Эргономичное размещение предметов в кухонных шкафах и ящиках важно так же, как и правильное планирование кухни.

Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой — сушильный шкаф, рядом - бумажные полотенца. Выдвижной ящик для столовых приборов оптимально располагать у мойки, как и сушилку для тарелок.

Рядом с плитой - кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.

Всевозможные выдвижные ящики — боковые и цокольные, органайзеры для столовых приборов и специй, хлебницы — на удобной кухне все должно иметь свое место, не бросаться в глаза и быть под рукой. То же и с уборкой: натуральное дерево, хоть и выглядит эффектно, но чистится хуже, чем композит или МДФ. Суперглянцевые и стеклянные поверхности, хоть и отражают свет, визуально увеличивая объем помещений, выставляют напоказ все отпечатки. 

ИТОГ.
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего - мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.

 

 

 

12 нюансов, которые надо учесть при заказе и покупке кухни

Автор Евгений Иванов
Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист.

 

Выбор кухни — это почти как выбор спутника жизни, только… А, впрочем, никаких существенных отличий почти нет.

Итак, вам нужна новая кухня - возможно, старая уже отжила свое, вы переезжаете или затеяли большой ремонт. О чем важно подумать?
Прежде всего, четко определите бюджет, заложив 15-20% на непредвиденные расходы - прогнозируемый объем трат послужит дизайнеру (да и вам) точкой опоры. Очень опасно ориентироваться на стоимость кухни «за погонный метр»: так вы получите весьма приблизительную цену, которая, как правило, не включает в себя расходы на бытовую технику, начинку шкафов и фурнитуру. На деле стоимость проекта находится в огромной зависимости от «мелочей» и запросто может вырасти вдвое. Заранее (до похода в салон кухни) начертите хотя бы примерную схему будущей кухни, обдумайте нюансы размещения техники и нужное количество мест хранения. А вот как именно продумать схему будущей кухни — об этом наша статья. 

Образ жизни хозяев
Планируя кухню, нужно учесть не только технические возможности помещения, но и ваши потребности. Собираетесь ли вы много готовить? Если да — нельзя экономить на размере рабочей зоны и варочной поверхности. Возможно стоит подумать о дополнительной встроенной технике - например, большом холодильнике. Напротив, если вы — не поклонник сложной кулинарии, можно обойтись минимальным набором: две конфорки и мойка, холодильник и микроволновка. Другой важный вопрос: будет ли кухня иметь обеденную зону, или это исключительно место готовки? Обеденная зона может быть решена по разному: как обычный стол, стулья или уголок с диваном, отдельная или пристроенная барная стойка. Если в семье есть дети, заменить полноценный стол барной стойкой, увы, не получится. 

Размер помещения
Выбирая кухонную мебель, семь раз замерьте комнату. И дело тут не только в том, чтобы заказать шкафы нужных габаритов. Оптимальная конфигурация и даже дизайн кухни напрямую связаны с размером помещения. Если у вас небольшая кухня более-менее правильной формы (или открытое пространство, в котором выделено место под кухню) — лучше остановиться на Г-образной планировке, если вытянутой формы — на двух линиях. Если кухня большая — смело планируйте остров, это очень удобно. При расположении объектов учитывайте размер проходов и старайтесь, чтобы острые углы не торчали на пути. 

Совет: на небольшой кухне хорошо будут выглядеть лаконичные современные фасады светлых тонов. Темные и теплые оттенки кухонного гарнитура визуально уменьшат помещение. А нагруженная деталями классическая мебель попросту перенасытит пространство. Классика — выбор для просторной кухни.

Планировка кухни

Кухня Г-образная считается самой удобной, особенно в небольших помещениях правильной формы. Она позволяет задействовать углы и удобно выстроить маршрут мойка — плита — холодильник. Кроме того, на кухне при такой конфигурации мебели остается место под обеденную зону или даже остров. 

 

Кухня в 2-линии или П-образная тоже очень удобна с точки зрения расположения зон и предметов — оптимальна для вытянутых комнат.
Обратите внимание: ширина прохода не должна быть меньше 1,2 метра, иначе будет трудно открывать дверцы шкафов. 

 

Кухня в 1-линию отлично подходит для узких помещений. Так же линейная конфигурация хороша для маленьких квадратных помещений, где на кухне будут редко готовить, либо не предполагается большое количество техники и мест хранения. Вариант для холостяка или молодой семьи.

Готовая или на заказ?
Готовые кухни, как правило, дешевле сделанных по индивидуальному заказу. Кроме того, их не нужно ждать. Можно приехать в салон, построить планировку и вернуться со всем набором шкафов. Минус — вам придется ориентироваться на стандартные размеры шкафов и навязанную комплектацию. В кухонной линии могут остаться «дыры»: незаполненные углы, куда не поместился шкафчик. Собственно выбор шкафов будет сильно ограничен фантазией производителя и объемом склада продавца. Кухня на заказ позволяет учесть все эти нюансы — нестандартные ниши и размеры, выступы и сложную конфигурацию. Увы, и заплатить придется по больше.

Вода и газ
Прежде, чем расставлять шкафы на плане кухни, необходимо решить ряд технических вопросов. Во-первых, где будет мойка? Ее желательно устанавливать рядом с точками подключения к водопроводу и канализации, в любом случае — не далее, чем в 3-4 метрах от них. Само собой, перенос мойки повлечет за собой дополнительные расходы на покупку и монтаж труб. Планируете островную кухню и мойку в центре — подумайте заранее о подводе воды и стоках!

Чтобы перенести газовые трубы в комнате, потребуются не только дополнительные средства, но и согласованная проектная документация. Выполнять эту работу могут только сертифицированные специалисты из соответствующих организаций.

Электричество
Другой технический момент, который важно продумать заранее — точки подключения к электричеству. Если обновление мебели на кухне — часть глобального ремонта, то позаботиться о нужном количестве розеток и их удобном расположении следует заранее. Хорошие производители кухонной мебели на заказ вместе с дизайн - проектом кухни предоставляют и план размещения розеток, разработанный ими под заказываемую мебель. Если вы хотите просто заменить одни шкафы на другие, то придется или смириться, или потратиться на перенос точек подключения.

Электроэнергия понадобится всей бытовой технике. Скажем, холодильник запрещено подключать через удлинитель и розетка должна оказаться в метре от места, где будет физически установлен прибор. А варочная поверхность подключается через особенно мощную розетку на 3.5 В и ей необходим свой «автомат» на щитке. В идеале розетки для посудомойки, духовки и прочей техники должны быть скрыты от глаз за нижней линией шкафов или за шкафами колоннами. А вот розетки для чайника, кухонного комбайна, миксера, тостера и другой мелкой техники лучше иметь в легком доступе. 

Подсветка
Проектируя кухню, не забудьте о подсветке - особенно, если планируете повесить шкафы в верхнем ярусе. Они неизбежно перекроют верхний свет, так что в рабочей зоне будет темновато. Встроенная в шкафы подсветка LED — изящное, но не самое экономное решение. Возможно, стоит организовать освещение этой зоны заранее, с помощью дополнительных светильников.

Бытовая техника
Еще один вопрос, с которым нужно определиться заранее — какую именно бытовую технику вы будете устанавливать на кухне. Нужна ли вам здесь стиральная и посудомоечная машина (и есть ли для них место), микроволновка, мультиварка, хлебопечка? Какие из этих приборов будут встроенными, а какие — отдельно стоящими? У каждого варианта есть плюсы и минусы.

Отдельно стоящая техника — дешевле, зато встроенная — эргономичнее. Спрятанная за фасадами гарнитура, она занимает меньше места и гораздо свободнее перемещается. Так, встроенная духовка может оказаться в шкафу-колонне на уровне груди, а небольшой холодильник — уместиться в нижнем ярусе кухни. 

Выбор мойки
Не стоит экономить на размере мойки. Если площадь кухни позволяет установить большую мойку — ставьте, она всегда удобней маленькой. Лучший вариант: мойка с двумя чашами. Будете в ней замачивать и сортировать, использовать специальные приспособления вроде колландера или мыть посуду в четыре руки одновременно. 

Выбирайте модели с глубокой чашей — так будет удобнее ополаскивать противни или крупные кастрюли.
Продумайте расположение: старайтесь не засовывать мойку в угол - это, конечно, экономит место на кухне, но крайне неудобно в использовании. Идеальное место - под окном или на отдельно стоящем острове. 

Обустройство шкафов
Самый экономичный вариант «начинки» кухонных модулей - обычные полки, они уже и так входят в стоимость шкафов. Правда, такое решение годится только для верхней линии. Чтобы попасть в нижние шкафы, придется сгибаться в три погибели. Поэтому для нижнего яруса лучше предпочесть модули с выдвижными ящиками, в идеале — полновыдвижными. 

Отдельно присмотритесь к дверцам. Недорогие распашные дверцы не всегда хороши, особенно на небольшой кухне. Для верхнего яруса куда удобнее подъемные - увы, не особо пощадит ваш кошелек. Компромиссное решение: часть шкафов (самые часто используемые) стоит оборудовать более технологичными решениями, а те, что подальше, и реже открываются - оставить с обычными дверцами. 

Задействуем углы
Угловые кухни проектировать сложнее «прямых». Во-первых необходимо определиться с конструкцией углового шкафа: это может быть обычный прямоугольный корпус без одной дверцы, Г-образный корпус или пентагональный. Пентагональный шкаф (пятиугольный, со скошенным углом) обходится несколько дороже и занимает чуть больше места, зато позволяет обойтись более скромной начинкой: вращающейся «каруселью», а то и вовсе обычными полками. В других случаях придется покупать довольно дорогие поворотно-выдвижные конструкции, ну, или мириться с тем, что объем ящика будет задействован не полностью, либо часть содержимого будет труднодоступна. Изящное решение — угловые выдвижные ящики. Сам по себе такой шкаф будет стоить дороже обычного распашного, зато вы сэкономите на наполнении.  

 

 

На чем сэкономить при покупке кухни, а на чем — лучше и не пробовать

Автор Евгений Иванов
Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист.

 

В условиях ограниченного бюджета (а у кого он безграничный?) следует четко понимать, на чем можно сэкономить, а за что лучше все-таки заплатить.

Часто наивные покупатели пытаются выгадать на «мелочах»: корзинах, демпферах, органайзерах, поворотно-выдвижных конструкциях — полагая, что все это не так уж и важно. Либо, что все это можно будет докупить потом. Зато фасады заказывают с размахом — ну а как же иначе: они лицо кухни, солидность и престиж. На практике оказывается ровным счетом наоборот: уже через пару месяцев нюансы внешнего вида кухонных шкафов перестают заботить хозяев. А вот хлопающие дверцы, неудобно расположенные полки и вечно теряющиеся консервные ножи и штопоры в ящиках раз за разом вызывают раздражение. Итак, главное правило при проектировании бюджетной кухни: экономим на пафосе, а не на удобстве и функционале. Как именно? Об этом и поговорим.

 

Для фасада — простые формы.
Хотите кухню подешевле — выбирайте современные лаконичные модели: простые прямые линии, показательная функциональность, ничего лишнего. Классика — с филенками, резными плинтусами и прочими завитушками — обойдется существенно дороже, чем мебель без дополнительного декора. 

Нет средств на дерево — покупайте качественную имитацию.
Если минимализм — не ваш любимый стиль, и хочется чего-то уютного и традиционного, попробуйте сэкономить на материале фасадов. Стоит отказаться от натурального дерева в пользу ДСП или МДФ, покрытых натуральным шпоном или даже пленкой, и ваша кухня станет ощутимо дешевле той, что с деревянными фасадами.
МДФ в облицовке шпоном — самый долговечный материал из всех имитаций дерева. С виду его от массива не отличишь! Ламинированная ДСП — вариант менее изысканный, но зато и более дешевый. В общем, ищите баланс между качеством и ценой. 

Да здравствуют «глухие» фасады.
Остекление шкафов — опция, без которой вполне можно обойтись. Да, стеклянные вставки выглядят изысканно и делают всю конструкцию кухни легче, но зато существенно поднимают цены на кухонные гарнитуры. Добавить легкости и воздушности в интерьер можно и другими способами. Например, заказав глухие фасады в белом (или любом другом светлом) тоне. Легкий глянец и подсветка тоже добавят легкости. 

Стандартная мебель стандартной конфигурации.
Не готовы переплачивать — откажитесь от плавных линий и радиальных фасадов на кухне. Любые закругления подразумевают технологически сложный процесс и, как следствие, высокую цену. Прямые линии и углы тоже могут выглядеть элегантно и современно, а по функциональности и эргономичности, несомненно, дают фору обтекаемым моделям. То же касается стандартной и нестандартной ширины шкафчиков. Любое специсполнение (урезка, изготовление мебели точно в размер кухни) позволяет вам рационально распорядиться имеющимся пространством, но, вместе с тем, и сильно увеличивает цену готового гарнитура. По возможности компонуйте кухню из стандартных модулей — заказывайте минимально возможное число шкафчиков «по индивидуальному размеру. 

Используем открытые полки вместо массивных шкафов.
Надежный способ сэкономить на верхних шкафах — отказаться от них. Открытые полки и обойдутся значительно дешевле, и займут меньше места. Такую полку легко вписать в любой угол или торец. Только вот за порядком на ней придется следить особо. 

Кухня «без верха»
Можно пойти еще дальше и обойтись вообще без навесных конструкций на стене. Такой подход к меблировке кухни довольно популярен в последнее время и активно используется дизайнерами интерьеров .Кухня без верхних шкафов выглядит светлее, легче и просторнее, а кроме того, отлично вписывается в открытую планировку. Меньше мебели заказали — меньше заплатили: все очевидно. 

Шире модуль — меньше платишь.
Один большой шкаф дешевле двух маленьких — этим правилом можно пользоваться при оптимизации кухонного гарнитура. Конечно, широкие модули потребуют более тщательной организации внутреннего пространства, но, в конце концов, сэкономят вам деньги. 

Родные марки бывают не хуже.
Можно сколько угодно смотреть картинки и фотографии в каталогах итальянских производителей и восхищаться. Кухня из Италии, конечно же, в первую очередь, вопрос престижа и качества. Но не забывайте, что фабрики из России в последнее время научились делать кухонную мебель не хуже и по качеству, и по дизайну. А главное — намного привлекательнее по цене. Даже если российская мебельная фабрика использует иностранные комплектующие, материалы и оборудование, цены у нее будут ниже, чем в иностранном каталоге. 

Столешница без пафоса.
Натуральный камень и натуральное дерево — красивые, дорогие, но очень непрактичные материалы для столешницы. Искусственный камень не уступит натуральному по прочности и долговечности, но стоит он ненамного дешевле натурального. А вот самый экономичный вариант — ламинированная столешница из ДСП — при бережном обращении прослужит вам не менее 10 лет. Расцветка ее может быть любой, в том числе под дерево или камень. Да и ее замена в случае повреждений обойдется все равно дешевле, чем изначальная установка дорогой столешницы из элитных материалов.

 

На чем экономить не стоит! 

На ящиках вместо полок. Выдвижные ящики обойдутся дороже шкафов с обычными полками. Но тут есть резон переплатить, ведь речь идет о тысяче ежедневных движений: выдвинуть ящик и найти искомое куда проще, чем, согнувшись, копаться в нижней тумбочке. Поверьте, о том, что стоит в недрах шкафа на полке, вы забудете уже через пару недель. Забудете — значит, не будете пользоваться. Вы мечтаете о кухне, как о складе ненужных вещей... 

На встроенной технике. Встраиваемые модели бытовой техники для кухни могут оказаться дороже отдельностоящих аналогов. Зато они дают возможность сделать кухню удобнее. Духовой шкаф можно встроить в колонну на уровне глаз и не нужно будет нагибаться, чтобы достать тяжелый горячий противень; ваши маленькие дети случайно не смогут открыть работающую духовку. Варочную панель можно установить в любом удобном месте, даже вынести на остров — очень модное решение. Встроенные холодильник, стиральная и посудомоечная машины займут меньше места и не будут привлекать к себе лишнего внимания за фасадами шкафов. 

На рациональных «внутренностях», особенно для углового шкафчика. Самая распространенная в российских реалиях планировка кухни — угловая. Составить уголок можно несколькими способами, в том числе используя специальные угловые шкафы. Они хоть и делают гарнитур дороже, зато крайне эффективно задействуют пространство угла. Чтобы угловой шкаф отработал на сто процентов, ему нужна специальная начинка, на которую тоже есть смысл потратиться: выездные полки и карусели позволят втиснуть в угол много полезных вещей, и, что немаловажно, — легко их оттуда извлечь. 

На фурнитуре и органайзерах внутри ящика. Разделители и органайзеры для ящиков — вещь очень полезная. Именно они помогают поддерживать порядок в бесконечном кухонном хозяйстве. Эти устройства, как правило недороги сами по себе, но если посчитать их на все ящики — получается солидная сумма. Фурнитура для шкафов и ящиков — демпферы, мягко закрывающие дверцы, балансиры, позволяющие держать их открытыми при полной загрузке (и не вываливать содержимое на ноги хозяйке) — все эти устройства стоят приличных денег. И, тем не менее, на этой категории мы бы тоже не рекомендовали экономить. Оснастить шкафы необходимым по минимуму — точно стоит. Попробуйте сэкономить на бренде: выбирайте не самого известного итальянского или немецкого производителя кухонных петель, а, скажем, польский или белорусский аналог. 

На подсветке. Хорошее освещение рабочей зоны — залог безопасности и удобства. Подсветка особенно важна, если кухня расположена в углу, около глухой стены. Естественный свет и верхнее освещение оказываются у хозяйки за спиной, а нависающие сверху шкафы бросают тень на рабочую зону. Если не позаботиться заранее о грамотном встроенном освещении, доделать его позже будет куда труднее — одни новые электроточки гарантируют ворох хлопот. Тут выручат только светодиоды, а они — недешевы. Подумайте о возможных вариантах подсветки кухни заранее и, возможно, вам удастся немного сэкономить на цене устанавливаемых светильников.

 

 

Отправьте ваши контакты
и краткое сообщение.
В самое ближайшее время, мы свяжемся с вами
Выход
Отправлено. Спасибо!
Заявка на проведение замера
Заполните и отправьте заявку.
В самое ближайшее время, мы свяжемся с вами для подтверждения
ваших данных и согласования даты и времени замера.
Выход
Спасибо, что оставили заявку!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Ваши комментарии о нашей работе.
Уважаемые Клиенты, здесь вы можете оставить свои комментарии
о качестве нашей работы. Будем рады получить ваш отзыв.
Выход
Отправлено. Спасибо!